コース料理の基本要素である 前菜・主菜・デザート はドイツ語でそれぞれ、Vorspeise [ フォァシュパイゼ ] ・ Hauptgericht [ ハウプトゲリヒト: または Hauptgang ] ・ Nachtisch [ ナッハティッシュ ] といいます。デザートには Nachtisch 以外にも、Nachspeise [ ナッハシュパイゼ ] や Dessert [ デゼァ ] という呼び名があります。
私のお気に入りデザートは、Apfelstrudel mit Vanilleeis [ アプフェルシュトゥルーデル ミット ヴァニラアイス ] 。あたたかいアップルパイの上にバニラアイスがのっかっているというものです。あたたかい感じとつめたい感じが同時に あるいは 交互に楽しめるのがすごく好きなんです。
ほかほかのコタツの中で 冷えたみかんを食べる、みたいなね。
ココ ↑ クリックしてみてね。
Klick doch mal hier!